Ботсвана: здесь тоже танцуют

153454 Ботсвана – это африканское государство южнее (сильно южнее)
Сахары. Казалось бы, жизнь там не должна отличаться особой красочностью (по соседству находится Зимбабве, где, как известно, каждый – миллиардер). Но не всё так суицидально, как кажется, если слушать блюзовые песни из кинофильмов. Ботсвана обладает яркой и самобытной танцевальной культурой, часть которой и охватывает нижеследующая статья.
Для начала немного страшных слов, которые по совместительству являются названиями танцевальных стилей. А именно: боранкана, селете, фатиси, мокомото, сетапа, хуру, цуцубе, чеса, каланга хосана, ндазола и басарва, он же танец Сан – самый известный среди вышеперечисленных.
Основное отличие танцев Ботсваны от танцев других африканских песни из кинофильмов – в особом акценте на работе плеч и головы (привет Главному Бесу из известной сказки Салтыкова-Щедрина, учившему мужиков работать головой). Танцы наделены мистическим смыслом: так, танец Сан (точнее, одна из его вариаций) используется для исцеления от болезней.
Ритуалы исцеления наличествуют у многих народностей: так, народность хамбукушу использует танец ньянгура, вводящий больного в состояние транса. Ритуал осуществляется ночью, при зрителях. Больных укладывают у костра и начинают танцевать вокруг. Через некоторое время больные приходят в полубессознательное состояние и начинают двигаться в соответствии с ритмом. Ритуал продолжается от трёх до восьми часов с небольшими перерывами (чтобы больной немного отдохнул). К раннему утру болезнь отступает.
Другая разновидность танца Сан – танец охотников и сбора урожая (в некоторых источниках – танец дождя). Племя сарва празднует им удачную охоту, а тсвана – призывают дождь.
Самым неожиданным среди популярных в Ботсване танцев, наверное, является полька, завезённая европейскими колонизаторами.
Танцуйте, познавайте мир, радуйтесь жизни!

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.