Дабке – танец квазибедуинов

chk_captchaПродолжается наше путешествие по миру народных танцев, сегодня речь пойдёт об арабском народном танце дабке (не путать с антинародным дабчиком). Он зародился в горных районах то ли Ливана, то ли Ирака: часто бывает так, что определить точно прародину широко распространённого культурного явления проблематично, особенно если речь идёт не о Европе, которая изучена вдоль и поперёк. Сейчас он также практикуется в Сирии, Иордании и Палестине коренным населением этих стран.
Есть интересная теория возникновения этого танца, которая выглядит странной для жителей, например, Москвы. Итак, в районах, где предположительно возник дабке, дома строились из камня, а крыши сооружались из веток, скреплённых грязью. Случалось, что грязь высыхала и растрескивалась, что пагубно влияло на функциональные свойсва крыши. Для уплотнения этого материала его топтали ногами члены общины, что и переродилось в танец.
Странного в этой теории много, но за неимением лучшей она принята за основу. Фольклорные источники утверждают, например, что уплотнение материала производилось непосредственно на крыше (интересно, как им удавалось сооружать из такого материала крыши, выдерживающие нескольких человек, – примечание автора). Согласно этим же источникам, хозяин дома, крыша которого нуждалась в подобном “ремонте”, выходил из дома и кричал: “Al-Awneh!”, что означало: “давайте придём и поможем!”. После этого все члены семьи и соседи вылезали на крышу и начинали трамбовать грязь.
Конечно, работать под песню гораздо веселее. Так родились Daloonah – песни, под которые сейчас исполняется танец дабке. Начинаются они с того самого призыва “Al-Awneh!”, котрый когда-то созывал весь аул трамбовать грязь. И это несмотря на то, что дома уже давно строятся совсем по другим технологиям.
Хотите обсудить танец дабке? Или ещё какой-то танец? Или же просто хотите пообщаться с творческими людьми? Тогда вам на форум артистов, где общаются представители самых неожиданных направлений искусства. У нас же на сегодня всё, ждите новых статей, танцуйте и наслаждайтесь жизнью!

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.