Гренландская полька калаттуут

857857 Наверное, все уже подзабыли про феномен финской польки (это которая Holly Dolly – Dolly Song). Кстати, можете немного поностальгировать, послушав эту песню, прежде чем читать следующие строки. Теперь можете ещё отвлечься, зайдя сюда: http://krednal.ru/. Теперь, если вы всё ещё с нами, перейдём к танцам (и Гренландии).
Если вдруг кто забыл, Гренландия – это такой большой остров близ Канады, на 84% покрытый ледниками. Отличительной особенностью является то, что получить кредит на Гренландии можно только на узком участке береговой линии (по той причине, что только там люди и живут). Первый контакт коренных жителей с европейцами произошёл в конце X века нашей эры. Впоследствии европейцы привезли и стиль музыки, который быстро прижился и к настоящему времени пришёл к тому, что и называется калаттуут. Этот термин означает «по-гренландски», хотя чаще  переводится как «гренландская полька». Впрочем, первым завезённым танцем является то ли рил, то ли джига (оба танца – изначально ирландские). Полька возникла уже значительно позже колонизации, тем самым завезена раньше быть просто не могла.
Что характерно, для аккомпанемента используются инструменты, привезённые с Большой Земли (скрипки, виолончели и органы), хотя часть, конечно, изготавливается местными мастерами. В настоящее время калаттуут преподаётся в некоторых обществах, исполняется в торжественных случаях, имеет важное значение как национальный символ. Несмотря на то, что калаттуут родился в Европе, он приобрёл некоторые особые черты: особый шаг и более быстрый темп, чем в континентальной Европе.
На этом всё, танцуйте и познавайте мир!

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.