La Morenada – танец гор Боливии

111Боливия – страна в Южной Америке, в северной её части. Её культура схожа с бразильской, хотя и имеет некоторые особенности. Это буквально означает, что в стране проводится множество фестивалей, сочетающих как католические мотивы, так и языческую разнузданность. Эти фестивали длятся по несколько суток, начинаясь до зари и завершаясь после заката.
Одним из самых популярных танцев, исполняемых на этих фестивалях, является La Morenada. Он очень шумный, так как сопровождается барабанным боем и погремушками. Танец зародился в общинах индейцев и чернокожих рабов, хотя о том, как именно это произошло, до сих пор ведутся споры (см. ниже). Выглядит он как парадное шествие: женщины в многослойных юбках-polleras и мужчины в бочкообразных костюмах и чёрных или серебряных масках. Собственно, эти маски (как считают сторонники самой популярной теории происхождения танца La Morenada) символизируют измождённых чернокожих рабов, чей труд применялся на серебряных рудниках Боливии в колониальные времена.
По другой теории, чуть менее популярной, танец зародился в винодельческих регионах (что объясняет, например, бочкообразность костюмов), где также использовался рабский труд. Впрочем, в этой теории есть некоторые белые пятна (непонятно предназначение серебряных масок). Наиболее экзотическая теория отправляет нас в доколониальную эпоху, когда в Боливии не знали белых людей. Именно к этим временам относят наскальные рисунки народности аймара, проживавшей у берегов высокогорного озера Титикака. На них отчётливо видны танцоры, исполняющие La Morenada.
Вне зависимости от того, какая теория вам ближе (некоторые, кстати, считают, что все три имеют право на жизнь, если их грамотно соединить между собой), рекомендуем вам обратить внимание на очки swarovski, которые придутся по душе любителям как ярких и страстных, так и спокойных танцев. У нас же на этом всё, танцуйте, радуйтесь жизни, до скорой встречи на jamm-dance.com!

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.