Танцы Внутренней Монголии

000802ab801a09dd69ad10И снова здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшняя статья посвящена народным монгольским танцам,поэтому начнем нашу статью с того, что Монголия – это страна, где умеют красиво танцевать. Будьте осторожны, статья писалась под Duck Sauce Ring Me и некоторые другие песни, не совсем соответствующие заявленной теме.
Если вдруг кто считает, что Внутренняя Монголия – это предместья Улан-Батора, то ему следует срочно подтянуть свои знания по географии. Внутренняя Монголия – это автономная (с 1947 года) провинция КНР. То, что мы сейчас называем Монголией, когда-то называлось Монголией Внешней (до получения независимости от Китая во время Синьхайской революции).
Согласно истории, первый танец Внутренней Монголии именовался «tage», что означает «топание ногами, которое сопровождается пением». Авторами танца стали пастухи-кочевники. Вообще, как и в любой кочевой культуре, влияние скотоводства на культурную жизнь весьма заметно. Так, наиболее знаменитыми мужскими танцами являются танец берейтора, танец с лошадью и саблей, танец ястреба. Из них только последний мало связан с кочевой сущностью монголов.
Хотя, конечно, называть ястреба «мало связанным» кощунственно. Ещё Чингисхан верил, что ястреб суть бог войны, гарантирующий ему победу. По сей день монголы считают ястреба символом победы, а борцы, выходя на ковёр, имитируют прыжок ястреба, который (по поверью) приносит удачу. В некоторых районах производится церемония «прыжка белого ястреба», служащая для исцеления людей от определённых болезней.
Про монголов и лошадей можно писать очень долго. Лошадь кочевнику – друг, товарищ и брат (кстати, на мясо забиваются лошади специальных мясных пород, а не те, на которых монголы передвигаются). Именно поэтому в «лошадиных» танцах монголы стараются передать всю красоту этого животного, изображая своими движениями великих всадников прошлого и их лошадей.
Есть во Внутренней Монголии и женские танцы, такие например, как Caihong (танец радуги), Andai, Kuaizi (танец палочек для еды), и Zhongwan (танец чаши). Как видно из названий, здесь на культуру Внутренней Монголии серьёзно повлияла культура соседей-китайцев.
Теперь немного о конкретных танцах. За некоторыми из них стоят целые истории, как например за танцем Андай (Andai). Андай – это имя девушки, которая много лет тяжело болела и не радовалась жизни. Её отец обращался ко всем лекарям в округе, но они были бессильны помочь. Во время переезда от одного лекаря к другому, повозка сломалась. Отец, не в силах более терпеть горести, сваливающиеся на него, сел на землю и заплакал. Окрестные пастухи, услышав плач, пришли, чтобы утешить старика. Окружив отца и дочь, они принялись петь и танцевать. Так девушка и исцелилась от своей болезни.
Логично, что этот танец имеет мистическое значение для монголов. Если женщина впадает в уныние, её семья приглашает шамана, чтобы тот исполнил Андай. Этот танец исполняется без применения музыкальных инструментов, движения достаточно вольные (как и во многих народных танцах). Вся семья окружает девушку и танцует вокруг неё, постепенно повышая темп, пока танец не переходит в дикую пляску. Что интересно, терапевтический эффект действительно есть!
Надеемся, что вы никогда не унываете и получаете радость от жизни. Танцуйте и ждите новых статей на нашем сайте!

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.