Взгляд на антиподов: танцы Кирибати

12782727Зима стремительно приступает к исполнению обязанностей, не дожидаясь, пока её изберут всеобщим демократическим голосованием. Некоторые люди, будучи не в силах терпеть подобное, уходят в оппозицию и мечтают о лете, долгих днях, голубом небе и тёплом море. Им, а также тем, кто ищет смысл жизни, второй носок, простое число, большее наибольшего известного, ошибку в коде и колонки в Томске, и посвящается эта статья.
Кирибати – это россыпь островов и островков где-то в Тихом океане, о которой усреднённый обыватель и не слышал. Ну во всяком случае, найти на карте это государство непросто. Тем не менее, народ, живущий на этих островах, обладает развитой и сложной культурой. Конечно, на каждом острове своя специфика (в силу некоторой обособленности), и на полное описание мы претендовать не можем (всё же формат не тот), но общие черты стоит выделить.
Во-первых, обитатели Кирибати – люди очень гостеприимные, вследствие чего у них практикуется большой спектр социальных танцев, которые исполняются в специальных общинных гостевых домах. Помимо этого, живут они с оглядкой на день завтрашний, не забывая, впрочем, радоваться дню сегодняшнему. Это также находит своё отражение в их культуре, а, следовательно, и в танцах.
Во-вторых, и это характерно для всех прибрежных культур, туземцы очень большое внимание уделяют морю, от которого зависит вся их жизнь. Тут нельзя не упомянуть птицу фрегат, которая занимает серьёзное место в культуре местных жителей. Так как по её поведению можно предсказать погоду на несколько дней, они трепетно относятся к ней: в некоторых танцах местные женщины имитируют движения фрегатов. Так как Кирибати – место достаточно тёплое, это находит отражение и в танце: все танцы очень энергичные, исполняются под аккомпанемент гитар и барабанов.
Что касается одежды для танцев, то она практически вся изготавливается на островах. Мужчины повязывают на себя особые плетёные циновки, перевязывая их поясами из женских волос, которые часто передаются из поколения в поколение как родовая реликвия. О женской же одежде красноречивее любого текста скажут приложенные картинки.
На этом пока всё, следите за обновлениями на jamm-dance.com, танцуйте и радуйтесь жизни!

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.