Бальный этикет

Вы романтическая натура и на полке у вас внушительная коллекция DVD с фильмами по романам Джейн Остен, а также полное собрание киноцикла об «Анжелике»? И каждый раз, пересматривая любимый исторический фильм, вы  с особым трепетом наблюдаете за сценами на балу, представляя себя в длинном воздушном платье кружащейся в вальсе с галантным кавалером? А, быть может, все совсем не так, и вы независимая эмансипированная леди  или юная пацанка, но время от времени вам хочется побыть совсем другой и поучаствовать в необычном развлечении? И в том, и в другом случае вам исключительно повезло – традиция балов снова возвращается в моду. Во многих городах сейчас есть школы исторического танца, изучающие хореографию той или иной эпохи и устраивающие балы полностью в стиле того времени – с соответствующей танцевальной программой и костюмами. Также распространены современные светские балы, которые сейчас принято называть «венскими»  - в честь самых известных мероприятий такого рода, проходящих в столице Австрии.

Если у вас в руках уже оказалось приглашение на бал или вы только раздумываете о том, принять ли его, предлагаем вам несколько рекомендаций относительно бального этикета, знания этих правил поможет вам комфортно чувствовать себя на таком мероприятии.

  1. Напомните своему кавалеру, что, принимая приглашение на бал, он тем самым соглашается танцевать и  не только со своей дамой. Не вежливо, танцевать весь вечер с одной дамой или же с одним кавалером, но также не вежливо более трех раз подряд танцевать с чужим кавалером или дамой.
  2. Приглашая даму на танец, кавалер делает небольшой поклон. Дама может принять приглашение или же отклонить его, объяснив причину – например, она уже приглашена другим кавалером или же решила немного отдохнуть во время этого танца. Если приглашение кавалера было отклонено по второй причине, дама уже не может танцевать этот танец с кем-либо другим. По окончании танца, кавалер благодарит даму и провожает ее на место.
  3. Не вежливо давать согласие на танец сразу нескольким партнерам.
  4. Танцующие пары обязаны выполнять распоряжения танцмейстера – распорядителя  бала. Например, запрещается танцевать другой танец вместо танца, объявленного ведущим.
  5. Во время танца пары движутся исключительно по линии танца, не нарушают общего направления движения и следят за тем, чтобы не сталкиваться с другими парами и не задевать предметы интерьера и другие конструкции в зале.
  6. Также во время танца считается неуместным слишком далеко расходиться с партнером или же наоборот, чересчур откровенно обниматься.
  7. Не принято прекращать танец и выходить из него до официального окончания, разумеется, если для этого нет веских причин.
  8. На балу принята определенная манера разговора – недопустимо говорить слишком громко, резко, разумеется, стоит позабыть о ненормативной лексике. Также на светском балу не вежливо стоять вразвалочку, прислоняться к стенам или колоннам, держать руки в карманах. Кроме того, в танцевальном зале  не приято жевать – угощаться предложенными  закусками и десертами стоит  исключительно в специально отведенных для этого местах
  9. Не забудьте также при входе в зал отключить мобильные телефоны и снять наушники.
  10. Верх неприличия – бегать по танцевальному залу, особенно через центр.

 

Источник: dancefirst.com.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий